Сегодня поделимся нашими личными размышлениями по поводу кофе. Наблюдения говорят о том, что зачастую гости заведений, равно как и любители домашних посиделок с кальяном, предпочитают пить чай или алкогольные напитки. Алкоголь мы не рекомендуем, если брать во внимание перепады давления при параллельном употреблении алкоголя и курении кальяна.
Чай, безусловно, популярен, есть много гостей, кто приходит в кафе на чай и кальян.
А вот гостей с кофе и кальяном мы замечали мало. Стало интересно: а почему? Ведь сам по себе кофе очень популярен.
Решили попробовать кальян и кофе самостоятельно. Заказываем эспрессо, кальян уже готов, ждет нас. Начинаем курить. Минут через 10-15 эспрессо закончился. Неинтересно, кальян-то еще курить и курить.
Заказываем американо. Если его приготовили правильно, то есть подали эспрессо с водой, объем существенно увеличился. Но, вылив в чашку весь поданный кипяток, напиток потерял ту выраженность аромата и вкуса, которую имеет эспрессо. Удовольствие не получили, хоть и хватило американо надолго, минут на 30-40.
Пробы кальяна с каппучино, латте и другими вариантами кофе успехом не увенчались, ярковыраженного чарующего аромата кофе в вышеперечисленных напитках не было. Да, это вкусно, но само по себе. К тому же, вкус кальяна при курении сладкий, и эту сладость интересно разбавлять напитком, а не подчеркивать ее. Думаем, теперь понятно, почему гости не заказывают кофе к кальяну.
После заведения мы попали домой. И под рукой у нас оказались незамысловатые вещи: старая сковорода, песок в ней, пара турок и обычная электроплита.
Кто-то может оказаться счастливым владельцем другого аппарата:
Это все детали. Суть в том, что кальян - это отсутствие спешки и суеты. Ритм городской жизни сейчас просто сумасшедший. Мы забегаем на 10-15 минут днем в кафе, быстро выпиваем эспрессо, дальше куда-то бежим, тут у нас появилось свободных 5 минут, увидели автомобиль с кофемашиной, выпили еще эспрессо, побежали дальше.
А тут у нас достаточно свободного времени плюс интерес разобраться в этом вопросе.
Мы включили плиту. Пока грелся песок в сковороде, смололи кофе, засыпали его вместе со специями и сахаром в турки, залили водой и поставили на песок. Параллельно разожгли уголь, подготовили чашку, залили воду в кальян. Казалось бы - много телодвижений. Учитывая то, что кофе готовился около 15 минут, а процесс приготовления кальяна сам по себе расслабляющий, то к окончанию заваривания кофе кальян уже был готов, а мы как раз настроились на отдых.
Следующий час пролетел незаметно в отвлеченных от работы и суеты беседах и игре в карты вместе с кофе по-восточному и покуром ароматного кальяна.
Подытоживая, выделим главное:
1. В заведениях кофе по-восточному встречается крайне редко, а он идеально подходит к кальяну. Особый мягкий вкус со специями, не похожий ни машинный кофе, средней силы аромат с изящными нотками и свойство кофе освежать вкусовые рецепторы делают курение кальяна неповторимым.
2. Мы привыкли пить кофе в спешке, а кальян с кофе по-восточному спешку исключают. Восток - дело тонкое.
3. Этот пункт касается тех, кто, занимаясь готовкой еды, напитков и кальяна, отключает мозги и расслабляется душой. Подготовка к такой посиделке сама по себе настраивает на спокойный лад.
Друзья, мы позаимствовали курение кальяна с Востока. А атмосферу позаимствовать забыли. Давайте вместе это исправим.