Информация   Услуги   Магазин   О нас  
 
   
  ИНФОРМАЦИЯ
   
  Новости
  Полезные статьи о кальяне
 
 
 
 

Кофе и кальян

Чай и кальян

Приготовление кальяна

История кальяна

Миксование табака для кальяна

 
 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КАЛЬЯНА

Сейчас мы рассмотрим один из вариантов приготовления кальяна. Для начала определимся с терминологией. Смотрим на картинку ниже:

1 - колба
2 - шахта
3 - шланг
4 - щипцы для угля
5 - чилим, чашка для табака
6 - клапан
7 - тарелка
8 - колпак

На соединениях между шахтой и колбой, шахтой и чашкой, шлангом и шахтой должны быть резиновые или силиконовые уплотнители для обеспечения герметичности кальяна.

Начнем приготовление кальяна. Ставим разжигаться уголь. Набираем воду в колбу. Низ шахты должен погружаться в колбу на 2-3 см. Дальше берем чашку.

Для наглядности мы взяли глиняную чашку Garden и украинскую керамическую.

Рыхло накладываем табак. Мы его не отжимаем, лишняя жидкость уходит в любом случае при курении. Чашку после укладки табака нужно продуть. Берем забитую чашку, пробуем ее тягу снизу чашки, из отверстия, куда заходит верх шахты. Воздух должен свободно проходить сквозь чашку.

Оставляем расстояние от табака до края стенки чашки примерно 5-6 мм.

Натягиваем фольгу. Мы брали 4 слоя.

Пробиваем в фольге отверстия по всей площади фольги. Мы били отверстия зубочисткой.

Отрываем полосу фольги шириной 20-24 см.

Складываем ее почти пополам.

Оборачиваем этой полосой фольги чашку, получаем "розочку". С "розочкой" легче раскурить кальян, контролировать температуру (не хватает жара - прикрыли сверху "розочку", много жара - раскрыли "розочку").

Оптимальная высота "розочки" - 4-6 см.

Разогреваем уголь до полного покраснения и исчезновения запаха угля. Мы использовали кокосовый уголь, 72 кубика на 1 кг, брали 2 кубика. Ставим его по краям чашки. Ждем несколько минут, пока сама чашка прогреется. Можем начинать раскуривать кальян. Кальян будет окончательно раскурен, когда ножка чашки станет горячей. С двумя целыми кубиками и чашками, что на фото, хорошо будут куриться жаролюбивые табаки типа Nakhla. Для домашнего табака, который Вы можете купить в нашем магазине, этот вариант не оптимальный, поэтому смотрим дальше.

Мы раскололи 1 кубик щипцами на несколько частей (раскаленный уголь легко ломается), эти части расположили по краям чашки, чтобы грелся и табак, и чашка. Жара от двух кубиков много для нашего ручного табака, есть риск его перегреть. Второй кубик ждет своей очереди, мы его расколем позже и будем добавлять частями. Любителям очень насыщенного вкуса рекомендуем ставить два угля на спиральку из фольги, но только после полного раскуривания кальяна (когда чашка полностью прогрелась, ее ножка при этом горячая). Добавлять уголь в процессе курения нужно небольшими порциями. Наш домашний табак не дает привкус горечи. Показатель перегрева - резкий вкус.

Если используется быстровозгораемый уголь, в таком случае потребуется полторы таблетки диаметром 33 мм (как на фото) или одна таблетка диаметром 40 мм.

Быстровозгораемый уголь должен весь проискрить, полностью накалиться докрасна, после это полежать вне чашки 3-5 минут для выветривания посторонних ароматов. Затем мы можем его ставить на чашку. Ждем несколько минут, пока сама чашка прогреется. Кальян будет окончательно раскурен, когда ножка чашки станет горячей. Напомним, наш ручной табак не дает привкус горечи. Показатель перегрева - резкий вкус.

Если используем кокосовый уголь типа Гарден 84 куска на 800 г, таких кусков для курения кальяна понадобится два, для раскуривания - 2-3. Добавлять в процессе курения нужно по 1 куску.

Наверх

Автор статьи ALamp